Laboratoire de Chromatographie en Phase Liquide (HPLC)


 

 

 

 

 

 

Présentation:

La chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC) est une technique de séparation, identification et quantification des constituants d’un mélange.

La chromatographie en phase liquide à haute performance est particulièrement utile dans  le cas d’identification des molécules à hauts poids moléculaire, des composés  thermolabiles et substances ionisables.

Les domaines d’utilisation de la chromatographie en phase liquide sont essentiellement:

  • Agroalimentaire
  • Environnement
  • Pharmaceutique
 
Equipe:
  • Basma OUSJI: Ingénieur en chef (Responsable technique)  
  • Rachel TORKHANI: Ingénieur principael (Responsable technique suppléante et Correspondante qualité et métrologie)
  • Jamila MIMOUNI: Technicienne de laboratoire 
  • Naima SALLAMI: Technicienne de laboratoire

 

Formations du personnel:

• Participation aux journées de la métrologie-Metrology in chemistry-implementing the technical requirement of the ISO/IEC 17025

• Accompagnement du laboratoire HPLC pour l’obtention d’accréditation dans l’analyse des aflatoxines dans les céréales et leurs produits dérivés par HPLC-FLD

• Formation sur le progiciel de gestion de laboratoire de contrôle qualité : EDP LAB LIMS

• La démarche qualité selon la norme ISO/CEI17025  

• Formation Générale Métrologie en chimie 

 

Equipements:

Pour répondre aux divers besoins de notre clientèle, notre laboratoire a été équipé des chaînes HPLC avec différents types de détecteurs:

• Un détecteur a barrette de diode: c’est le détecteur le plus utilisé, il est conçu pour les composés qui absorbent dans le domaine UV-Visible.

• Un détecteur fluorométrique: un détecteur très sensible, conçu pour les molécules qui émettent des rayonnements fluorescents.

• Un détecteur réfractométrique: un détecteur qui peut répondre à tous les composés.

• Un spectromètre de masse: adéquat aux analyses et études approfondies.

 

Actions mises en place:

• Le laboratoire HPLC est impliqué dans l’analyse de plusieurs substances dans divers domaines :

• Le laboratoire participe activement dans le projet national de contrôle des produits destinés à l’importation.

• Participation du laboratoire à  la convention avec la DGSV pour le contrôle des résidus des médicaments vétérinaires dans les denrées alimentaires

  • Analyse des carbamates dans les produits de volailles
  • Analyse de vert de malachite dans les poissons
  • Développement d’une méthode d’analyse des tétracyclines

      • Détermination des qualités nutritionnelles des aliments.

      • Le laboratoire offre également la possibilité de développer des nouvelles méthodes spécifiques aux demandeurs d’analyse.

      • Qualification des équipements HPLC selon un planning fixé par le service de métrologie.

      • Participation à des compagnes d’inter-comparaison.

      • Rédaction des procédures et instructions spécifiques au laboratoire HPLC.

      • Formation du personnel.

      • Préparation au projet d’accréditation pour la méthode de dosage des aflatoxines B1, B2, G1 et G2 dans les céréales et produits dérivés par HPLC-FLD.

 

Domaines d’intervention:

Le laboratoire HPLC assume des activités diverses et variées dont on peut citer:

• Mise au point des méthodes d’analyse qualitatives et quantitatives des substances majeurs et traces.

• Etude de dégradation

• Identification et confirmation…

Ces activités sont appliquée dans plusieurs domaines;

 

Agroalimentaire:

L’analyse par HPLC dans ce domaine permet de:

• Contrôler les contaminants et les additifs dans une matrice alimentaire

• Contrôler la qualité et la sécurité alimentaire

• Analyse qualitative et quantitative des éléments dans les aliments 

• Contrôler les médicaments vétérinaires (antibiotiques).

 

Exemples:

• Anlyse des micotoxines dans les céréales et produits dérivés, fruits secs  et épices.

• Analyse du vert de malchite dans les poissons et produits dérivés

• Analyse du mélamine dans le lait en poudre et produits dérivés.

• Analyse des conservateurs alimentaires dans les Fruits,  légumes et leurs dérivés

• Analyse des sucres, acides aminés et vitamines dans les matrices alimentaires

• Etude des propriétés physico-chimique des emballages métalliques et évaluation de leurs aptitudes au contact alimentaire.

 

Environnement:

L’analyse par HPLC dans ce domaine permet:

•  L’identification de quelques composés dans les extraits de plantes.

• Analyse des contaminants dans les eaux résiduaires.

 

Pharmaceutique:

L’analyse par HPLC dans ce domaine permet:

• Contrôler les impuretés dans un médicament.

• Analyser quelque principe actif.

• Contrôler la matière première et la stabilité des médicaments.

 

 

Répartition des analyses:

                                    ANALYSES REALISEES POUR LA PORTEE DE L’ACCREDITATION 

                                    Participation aux essais inter laboratoires

 

 

Les comparaisons inter laboratoires (CIL) et les essais d’aptitude

1.     Définition

Les comparaisons inter laboratoires (CIL) et les essais d’aptitude sont des opérations de mesure sur un sujet défini au préalable.

2.    Cibles

Les comparaisons inter laboratoires et les essais d’aptitude s’adressent à des laboratoires d’analyses, d’essais et d’étalonnage.

3.    Objectifs

Les comparaisons inter laboratoires sont :

  • un moyen fiable pour attester de la compétence des laboratoires
  • un outil de progrès pour identifier les axes d’amélioration concernant le personnel, l’étalonnage des instruments, les méthodes utilisées, etc
  • un indicateur de l’exactitude des résultats d’analyse et de la qualité des performances des participants à réaliser des essais et des mesures conformément à une méthode ou une norme préétablie
  • un outil d’évaluation des caractéristiques d’un matériel de référence ou d’une méthode non normalisée
  • un gage de confiance pour  vos clients et de différenciation des autres laboratoires concurrents

       

     Résultats des essais inter laboratoires

  • Participation a un essai d’inter-comparaison : Analyse des Aflatoxines B1, B2, G1, G2 dans cacahouètes.   (Résultat satisfaisant).

  • Participation a un essai d’inter-comparaison : Analyse des Aflatoxines B1, B2, G1, G2 dans les aliments pour animaux à base de céréales.     (en cours de réalisation).






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