LE LABORATOIRE D'ANALYSE SENSORIELLE : CHEMOSENS LAB


 

 

 

 

 

 

L'analyse sensorielle regroupe un ensemble de techniques permettant de percevoir les qualités organoleptiques d’un produit à travers son goût, son odeur, sa texture ou son aspect.

De nouvelles technologies sont mises à disposition des industries tunisiennes notamment alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques dont l’objectif  est de séduire le consommateur et d'influencer favorablement son comportement vis-à-vis des produits tunisiens.

Présentation du laboratoire  

Le Laboratoire Chemosens vous offre  une plateforme analytique innovante afin de répondre à vos besoins  en analyse sensorielle  et aussi vous aider à trouver des solutions fiables et rapides permettant de contrôler la qualité organoleptique de vos produits et sécuriser leurs procédés de fabrication.

Notre prestation vous garantira de :

  • Mettre à votre disposition des tests de conformité sensoriels en cours de production
  • Contrôler le profil sensoriel des ingrédients et des matières premières
  • Etudier l’influence de la modification du processus de fabrication.
  • Effectuer le contrôle organoleptique des interactions d'emballage.
  • Développer de nouveaux produits.
  • Faire une enquête sur les réclamations des consommateurs.
  • Déterminer l'impact des conditions de stockage.
  • Evaluer les odeurs d'oxydation.
  • Détecter des solvants résiduels.
  • Faire des études de Benchmarking : Méthode efficace et fiable pour obtenir des données sensorielles détaillées sur les produits de la concurrence:

Domaines d’applications

Notre champ d’activités couvre plusieurs secteurs Industriels  tels que Agroalimentaire , pharmaceutique et cosmétique...

  •  Secteur agroalimentaire       
  • Industries des arômes et parfum
  • Secteur des cosmétiques
  • Secteur des produits ménagers

 « De la sensométrie à l’étude des préférences et des comportements alimentaires»

Le laboratoire Chemosens vous propose une gamme de prestations pour maîtriser la qualité organoleptique des produits, comprendre le comportement des consommateurs et évaluer leurs perceptions à la dégustation.

Equipé d'un laboratoire d'analyse sensorielle normalisé, l’INRAP propose à ses clients un ensemble de méthodes leur permettant de mesurer les perceptions sensorielles et les aide au développement de nouveaux produits ou à la comparaison des produits entre eux.

Nous disposons d’une salle climatisée équipées de cabines de dégustationnormée. 

Les principaux objectifs de l’INRAP sont :

  • La formation et L’accompagnement d’un panel jusqu'à son agreement pour la dégustation de l’huile d’olive selon les normes internationales en vigueur.
  • La participation au test d’inter comparaison professionnel du CONSEIL OLÉICOLE INTERNATIONALet avoir la reconnaissance.
  • L’assistance aux tests d’agreement COI pour le laboratoire
  • La formation concernant les différents types d’épreuves sensorielles (discriminative, descriptive, hédonique et étude de consommateur) selon les normes internationales.
  • La formation d’autres Panels dans des matrices non conventionnelles.  

INRAP  vous accompagne pour laréussitede vos projets et met à votre disposition une équipe d’analyse sensorielle à votre écoute afin de faire évoluer vos offre de produits et services en fonction des attentes de vos consommateurs cibles.

Panel INRAP

Toute démarche d’analyse sensorielle implique de constituer un panel : un groupe de personnes sélectionné pour sa capacité à détecter, reconnaitre et mémoriser des textures, des odeurs, des saveurs et des arômes caractéristiques. Son rôle est d’identifier et quantifier les différentes caractéristiques sensorielles du produit pour établir sa carte d’identité sensorielle, encore appelée  « profil sensoriel ».                                                                                         

 

Etant donné quela réglementation internationale devient très sévère  vis-à-vis de l’huile olive, un produit stratégique aussi bien pour l’agriculture tunisienne que pour l’ensemble de l’économie nationale, l’INRAP a installé un ensemble de laboratoires modernes dotés d'équipements de pointe permettant la réalisation de l’analyse organoleptique et physico-chimique de l’huile olive selon des normes européennes (Normes ISO et Normes COI).

Par ailleurs et puisque l'analyse sensorielle est un outil incontournable pour la classification commerciale des huiles d’olive, l’INRAP dispose aussi d'un panel qualifié capable de classer les huiles d'olive selon les normes organoleptiques en vigueur.

Le panel INRAPa présenté sa candidature pour l’octroi de l’agrément du Conseil Oléicole International (COI) au mois du Mars 2021 et a participé au test au mois de juillet 2021. Le panel a réussi ce test et il a obtenu son agréement pour la période du 01 décembre 2021 au 30 Novembre 2022.

Dans le cadre des activités de la Direction de Normalisation et Contrôle
de la Qualité, l’Office National de l’huile d’olive (ONH) a organisé deux tests d'intercomparaison sur l'analyse sensorielle de l'huile d'olive vierge "RPT Mars 2021" et "RPT Septembre 2021". 

Le panel INRAP a participé à ces deux tests avec tous les panels tunisiens et il a réussi avec des excellents scores (maximum de points).

L’INRAP dispose ainsi d’installations permettant de couvrir l’ensemble des besoins de ses clients dans le domaine sensoriel et conforte sa position majeure sur le marché.

L’INRAP assure un service complet et personnalisé par sa réactivité et ses conseils.

Nos Prestations : Planification de tous les tests selon les Normes AFNOR, salle climatisée, équipées de boxes normés, traitement des données à l’aide du logiciel statistique, Panel agrée.

« Analyse Sensorielle Instrumentale: Une garantie de la qualité de mesure »

L’INRAP s’est engagé, grâce à sa politique avant-gardiste, à acquérir un nez et une langue électronique de la marque ALPHAMOS. Ces deux appareillages, installés en Juin 2019, sont des techniques uniques à l’échelle nationale et Nord d’Afrique.

ANALYSE DE L’ODEUR : Nez électronique HERACLES

Le nez électronique HERACLES analyse l’odeur des produits et les molécules odorantes qui la composent, grâce à une bibliothèque unique et exclusive : AroChemBase.

Le Nez Electronique met en œuvre des caractéristiques techniques uniques qui lui permettent d’atteindre des hautes performances pour l’analyse d’odeurs, arômes et composés odorants. Il permettra à nos clients :

  • Une évaluation de l’empreinte d’odeur 
  •  Une grande simplicité de préparation des échantillons
  • Une forte sensibilité de détection des composés odorants et COV
  •  Une possibilité d’identification des composés chimiques de l’odeur et analyse quantitative
  •  Un suivi de vieillissement de l’arôme et stabilité de leur profil sensoriel

Avantages du module d’analyse d’odeur AroChemBase

Notre Instrument se spécialise par un module nommé « Arochembase » spécifiquement conçu pour établir rapidement un profil sensoriel et une caractérisation sensorielle et chimique.

Ce module est unebase de donnéesqui recense 84000 composés chimiques, est particulièrement recommandée pour les applications qui nécessitent plus qu’une analyse d’empreinte olfactive, comme par exemple :

 

  • Qualification du profil aromatique d’un produit et des notes sensorielles présentes.
  • Caractérisation de la composition chimique de l’odeur grâce à la technologie de chromatographie en phase gazeuse
  • Identification des molécules responsables de changements d’odeur lors du vieillissement des produits.

Applications

Analyser l’odeur ou l’arôme d’un produit est une application très courante en industrie et un besoin très fréquent en évaluation sensorielle car le profil sensoriel et la qualité sensorielle des produits sont des facteurs clés de leur succès auprès des consommateurs.

Le consommateur attend de ses produits préférés qu’ils aient une qualité sensorielle constante. Par l’objectivité et la fiabilité de ses mesures, le nez électronique aide à maîtriser le profil sensoriel des produits tout au long de la chaîne de production par :

  • Tests de conformité sensorielle : contrôle de l’arôme, détection d’odeurs résiduelles
  • Investigation des plaintes de consommateurs
  • Etude de l’influence du procédé de fabrication sur l’arôme
  • Suivi de vieillissement de l’arôme des produits
  • Tests d’emballages alimentaires:

Grâce à ses nombreuses applications, le nez électronique constitue donc un précieux outil d’aide à la conception d’un produit nouveau qui réponde aux attentes du consommateur et ceci par:

 

  • Optimisation de recette pour atteindre un profil sensoriel cible.
  • Re-développement de produit pour changer ou améliorer ses caractéristiques sensorielles.
  • Benchmarking de produits concurrents à partir de leur profil sensoriel.

ANALYSE DU GOÛT : Langue Electronique- ASTREE

Le goût des produits est déterminant dans le choix et les préférences des consommateurs. La langue électronique est un outil précieux pour aider à la formulation et au développement d’un produit nouveau qui plaise aux consommateurs.

La langue électronique ASTREE basée sur une technologie de capteurs liquides ChemFET permettra à nos clients de :

 

  • Atteindre des hautes performances pour l’analyse du goût d’une façon globale, et aussi de certains attributs (salé, acide, umami).
  • Détecter tous les composés organiques et inorganiques responsables du goût dans une solution liquide.
  • Classer simultanément des échantillons similaires selon l’intensité des attributs, salé, acide et umami grâce aux capteurs de la langue électronique.
  • Se substituer au panel sensoriel pour certains tests de routine grâce à une haute fiabilité de mesures de goût.
  • Garantir la sécurité des évaluateurs en évitant de les exposer à des substances potentiellement dangereuses ou désagréables au goût.
  • Maîtriser la qualité organoleptique de leurs produits.

Applications de la Langue électronique

La langue électronique ASTREE analyse des échantillons liquides (Sodas, jus de fruits, thés, sirops, etc.) ainsi que des produits solides mis en solution (médicaments et aliments). Elle est utilisée principalement dans le secteur agroalimentaire, l’industrie pharmaceutique et cosmétique où elle sert à :

 

  • Optimisation de la formulation pour atteindre un goût spécifique pour une meilleure appréciation par le consommateur.
  • Amélioration de la saveur du produit et ses caractéristiques gustatives.
  • Benchmarking de produits concurrents à partir de leur profil sensoriel et de leurs attributs de goût.
  • Evaluation d’un produit à différents stades de vieillissement pour suivre la stabilité du goût.
  • Analyse et suivi de la qualité de l’arôme pour de nouvelles formulations.
  • Optimisation dumasquage du goût des formulations pharmaceutique
  • Conformité de goût par rapport à des références.

ANALYSE DE COULEUR : Colorimètre KONICA MONILTA

Notre colorimètre a l’avantage de mesurer la couleur de produits solides, pâteux, poudreux, liquides en mode réflexion ou en mode transmission.

On vous offre des prestations pour des applications telles que les arômes et les parfums, les produits verriers, les produits agroalimentaires, les produits chimiques et pharmaceutiques, les matières plastiques….

 

Il offre les principaux systèmes colorimétriques en accord avec les normes CIE No. 15, ISO 7724/1, ASTM E 1164, DIN 5033 Partie 7, et JIS Z 8722.

Projets de recherches au sein du laboratoire Chemosens

Le Laboratoire CHEMOSENS consacre aussi son activité à des programmes de recherche et développement et la mise au point de nouvelles innovations  technologiques et participe à de projets de partenariat.

Parmi ces projets, nous citons essentiellement le projet : Développement de technologies innovantes pour l’amélioration des  qualités organoleptiques et  sensorialité des produits alimentaires et pharmaceutiques selon la biodisponibilité des molécules d’intérêt.

Ce projet va jouer un rôle important pour le développement de marketing sensoriel avec la mise à disposition aux industries tunisiennes alimentaires, pharmaceutique et cosmétiques, des technologies innovantes (masquage de gout, encapsulation et évaluation des produits finis) leur objectif est de séduire le consommateur tout en stimulant ses sens dans le but d’influencer favorablement son comportement vis-à-vis aux produits tunisiens et aussi le marché tunisiens.

Finalement ce projet se base sur une chronologie, un chemin d’impact, et un vecteur d’impacts visant non seulement à la promotion des bios ressources tunisiennes mais surtout a leur mise en valeur.

Equipe de travail :

*Mme Basma Ousji : Responsable Nez  Electronique et Chef Panel

*Mme salwa Ben Aissa : Responsabe Langue Electronique.

*Mme Marwa Jemli :Responsable suppléante.






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