L'analyse sensorielle regroupe un ensemble de techniques permettant de percevoir les qualités organoleptiques d’un produit à travers son goût, son odeur, sa texture ou son aspect.
De nouvelles technologies sont mises à disposition des industries tunisiennes notamment alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques dont l’objectif est de séduire le consommateur et d'influencer favorablement son comportement vis-à-vis des produits tunisiens.
Présentation du laboratoire
Le Laboratoire Chemosens vous offre une plateforme analytique innovante afin de répondre à vos besoins en analyse sensorielle et aussi vous aider à trouver des solutions fiables et rapides permettant de contrôler la qualité organoleptique de vos produits et sécuriser leurs procédés de fabrication.
Notre prestation vous garantira de :
Domaines d’applications
Notre champ d’activités couvre plusieurs secteurs Industriels tels que Agroalimentaire , pharmaceutique et cosmétique...
|
![]() |
« De la sensométrie à l’étude des préférences et des comportements alimentaires»
Le laboratoire Chemosens vous propose une gamme de prestations pour maîtriser la qualité organoleptique des produits, comprendre le comportement des consommateurs et évaluer leurs perceptions à la dégustation.
Equipé d'un laboratoire d'analyse sensorielle normalisé, l’INRAP propose à ses clients un ensemble de méthodes leur permettant de mesurer les perceptions sensorielles et les aide au développement de nouveaux produits ou à la comparaison des produits entre eux.
Nous disposons d’une salle climatisée équipées de cabines de dégustationnormée.
Les principaux objectifs de l’INRAP sont :
INRAP vous accompagne pour laréussitede vos projets et met à votre disposition une équipe d’analyse sensorielle à votre écoute afin de faire évoluer vos offre de produits et services en fonction des attentes de vos consommateurs cibles.
Toute démarche d’analyse sensorielle implique de constituer un panel : un groupe de personnes sélectionné pour sa capacité à détecter, reconnaitre et mémoriser des textures, des odeurs, des saveurs et des arômes caractéristiques. Son rôle est d’identifier et quantifier les différentes caractéristiques sensorielles du produit pour établir sa carte d’identité sensorielle, encore appelée « profil sensoriel ».
Etant donné quela réglementation internationale devient très sévère vis-à-vis de l’huile olive, un produit stratégique aussi bien pour l’agriculture tunisienne que pour l’ensemble de l’économie nationale, l’INRAP a installé un ensemble de laboratoires modernes dotés d'équipements de pointe permettant la réalisation de l’analyse organoleptique et physico-chimique de l’huile olive selon des normes européennes (Normes ISO et Normes COI).
Par ailleurs et puisque l'analyse sensorielle est un outil incontournable pour la classification commerciale des huiles d’olive, l’INRAP dispose aussi d'un panel qualifié capable de classer les huiles d'olive selon les normes organoleptiques en vigueur.
Le panel INRAPa présenté sa candidature pour l’octroi de l’agrément du Conseil Oléicole International (COI) au mois du Mars 2021 et a participé au test au mois de juillet 2021. Le panel a réussi ce test et il a obtenu son agréement pour la période du 01 décembre 2021 au 30 Novembre 2022.
Dans le cadre des activités de la Direction de Normalisation et Contrôle
de la Qualité, l’Office National de l’huile d’olive (ONH) a organisé deux tests d'intercomparaison sur l'analyse sensorielle de l'huile d'olive vierge "RPT Mars 2021" et "RPT Septembre 2021".
Le panel INRAP a participé à ces deux tests avec tous les panels tunisiens et il a réussi avec des excellents scores (maximum de points).
L’INRAP dispose ainsi d’installations permettant de couvrir l’ensemble des besoins de ses clients dans le domaine sensoriel et conforte sa position majeure sur le marché.
L’INRAP assure un service complet et personnalisé par sa réactivité et ses conseils.
Nos Prestations : Planification de tous les tests selon les Normes AFNOR, salle climatisée, équipées de boxes normés, traitement des données à l’aide du logiciel statistique, Panel agrée.
« Analyse Sensorielle Instrumentale: Une garantie de la qualité de mesure »
L’INRAP s’est engagé, grâce à sa politique avant-gardiste, à acquérir un nez et une langue électronique de la marque ALPHAMOS. Ces deux appareillages, installés en Juin 2019, sont des techniques uniques à l’échelle nationale et Nord d’Afrique.
ANALYSE DE L’ODEUR : Nez électronique HERACLES
Le nez électronique HERACLES analyse l’odeur des produits et les molécules odorantes qui la composent, grâce à une bibliothèque unique et exclusive : AroChemBase.
Le Nez Electronique met en œuvre des caractéristiques techniques uniques qui lui permettent d’atteindre des hautes performances pour l’analyse d’odeurs, arômes et composés odorants. Il permettra à nos clients :
Avantages du module d’analyse d’odeur AroChemBase
Notre Instrument se spécialise par un module nommé « Arochembase » spécifiquement conçu pour établir rapidement un profil sensoriel et une caractérisation sensorielle et chimique.
Ce module est unebase de donnéesqui recense 84000 composés chimiques, est particulièrement recommandée pour les applications qui nécessitent plus qu’une analyse d’empreinte olfactive, comme par exemple :
Applications
Analyser l’odeur ou l’arôme d’un produit est une application très courante en industrie et un besoin très fréquent en évaluation sensorielle car le profil sensoriel et la qualité sensorielle des produits sont des facteurs clés de leur succès auprès des consommateurs.
Le consommateur attend de ses produits préférés qu’ils aient une qualité sensorielle constante. Par l’objectivité et la fiabilité de ses mesures, le nez électronique aide à maîtriser le profil sensoriel des produits tout au long de la chaîne de production par :
Grâce à ses nombreuses applications, le nez électronique constitue donc un précieux outil d’aide à la conception d’un produit nouveau qui réponde aux attentes du consommateur et ceci par:
ANALYSE DU GOÛT : Langue Electronique- ASTREE
Le goût des produits est déterminant dans le choix et les préférences des consommateurs. La langue électronique est un outil précieux pour aider à la formulation et au développement d’un produit nouveau qui plaise aux consommateurs.
La langue électronique ASTREE basée sur une technologie de capteurs liquides ChemFET permettra à nos clients de :
Applications de la Langue électronique
La langue électronique ASTREE analyse des échantillons liquides (Sodas, jus de fruits, thés, sirops, etc.) ainsi que des produits solides mis en solution (médicaments et aliments). Elle est utilisée principalement dans le secteur agroalimentaire, l’industrie pharmaceutique et cosmétique où elle sert à :
Notre colorimètre a l’avantage de mesurer la couleur de produits solides, pâteux, poudreux, liquides en mode réflexion ou en mode transmission.
On vous offre des prestations pour des applications telles que les arômes et les parfums, les produits verriers, les produits agroalimentaires, les produits chimiques et pharmaceutiques, les matières plastiques….
Il offre les principaux systèmes colorimétriques en accord avec les normes CIE No. 15, ISO 7724/1, ASTM E 1164, DIN 5033 Partie 7, et JIS Z 8722.
Projets de recherches au sein du laboratoire Chemosens
Le Laboratoire CHEMOSENS consacre aussi son activité à des programmes de recherche et développement et la mise au point de nouvelles innovations technologiques et participe à de projets de partenariat.
Parmi ces projets, nous citons essentiellement le projet : Développement de technologies innovantes pour l’amélioration des qualités organoleptiques et sensorialité des produits alimentaires et pharmaceutiques selon la biodisponibilité des molécules d’intérêt.
Ce projet va jouer un rôle important pour le développement de marketing sensoriel avec la mise à disposition aux industries tunisiennes alimentaires, pharmaceutique et cosmétiques, des technologies innovantes (masquage de gout, encapsulation et évaluation des produits finis) leur objectif est de séduire le consommateur tout en stimulant ses sens dans le but d’influencer favorablement son comportement vis-à-vis aux produits tunisiens et aussi le marché tunisiens.
Finalement ce projet se base sur une chronologie, un chemin d’impact, et un vecteur d’impacts visant non seulement à la promotion des bios ressources tunisiennes mais surtout a leur mise en valeur.
Equipe de travail :
*Mme Basma Ousji : Responsable Nez Electronique et Chef Panel
*Mme salwa Ben Aissa : Responsabe Langue Electronique.
*Mme Marwa Jemli :Responsable suppléante.