Responsable: Mme Houyem Hamdi.
Grade: Ingénieur principal.
L’INRAP est parmi les institutions nationales appelé à mettre à la disposition des organismes de contrôle et de surveillance ainsi qu’aux industriels des méthodes analytique de haute résolution et efficace
et capables de détecter les composés dangereux pouvant exister à des teneurs d’ultra traces.
1- Pour répondre à ce besoin les thèmes qui seront étudié dans cette unité sont alors essentiellement
- Les résidus de pesticides;
- Les polluants chimiques, notamment les toxines biologiques;
- Résidus de médicaments vétérinaires;
- Contaminants inorganiques;
- Fraudes et authenticité.
2- La précision et la fiabilité des résultats des analyses ne dépendent pas uniquement du type d’équipement utilisé, mais aussi de la qualification et des compétences de l’analyste, comme de la fiabilité de
la méthode employée. Les résultats des analyses réalisées par un laboratoire de contrôle alimentaire et sanitaire sont souvent présentés comme éléments de preuve en justice, afin d'établir la conformité
aux règlements ou aux normes du pays. Aussi importe-t-il de vérifier avec le plus grand soin l’efficacité et le bon fonctionnement du laboratoire.
Convaincu par cette approche, les méthodes développé et validées dans l’unité spécialisée feront objet d’accréditation pour garantir simultanément la fiabilité, la précision et la répétitivité de ses
résultats.
3- L’INRAP vise également à devenir un laboratoire national de référence. Des étapes ont déjà été réalisées dans ce sens après sa désignation par l’Agence National de Métrologie comme Laboratoire
National de Métrologie Chimique.
Le but de ses travaux est d’exploiter les méthodes développées, validées et accréditées dans le cadre de cette unité spécialisée pour les développer comme des méthodes primaires.
L’objectif final de cette unité spécialisée est de fournir aux acteurs socio-économiques des méthodes et des techniques d’analyses de pointes qui sont accréditées et reconnues par les organismes
internationaux comme méthodes de références.
|